Seja bem-vindo ao 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho – de 23 a 28 de outubro de 2016.

Estamos preparando com muito cuidado de todos os detalhes, para fazer desse evento uma experiência inesquecível! Navegue pelo site e conheça todas as atrações já confirmadas para o congresso.

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Profa. Dra. Monika Christmann

Presidente da OIV

Caros colegas e amigos,

Tenho a satisfação de convidá-los a participar do 39º Congresso Mundial da Vinha e do Vinho que será realizado no Brasil de 23 a 28 de outubro de 2016.

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Blairo Borges Maggi

Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Prezados Senhores.

É com imenso prazer que os convidamos a participar do 39º Congresso Internacional da Vinha e do Vinho, o qual ocorrerá no período de 23 a 28 de outubro de 2016, na cidade de Bento Gonçalves, no Estado do Rio Grande do Sul.

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Vitivinicultura: avanços tecnológicos frente aos desafios do mercado

  • Gestão e inovação nas técnicas viticulturais

Técnicas viticulturais inovadoras
Sistemas não convencionais de produção de videiras
Viticultura sustentável
Mecanização na viticultura x disponibilidade de mão de obra
Viticultura tropical

  • Desenvolvimento sustentável e mudança climática

Adaptação, mitigação e impactos da mudança climática
Sustentabilidade dos territórios produtores de vinho

  • Recursos genéticos e seleção de videiras

Variedades tolerantes
Desenvolvimento e adaptação de variedades
Avanços em biotecnologia

  • Proteção da videira

Técnicas e eficiência nos sistemas de produção
Proteção e qualidade dos produtos
Redução dos fitoquímicos

  • Produção de uvas de mesa e para sucos

Fisiologia pós-colheita
Novas variedades
Produção de uva-passa
Certificação de conformidade e qualidade

  • Avanços nas tecnologias vinícolas:

Técnicas relacionadas a diferentes origens geográficas
Boas práticas enológicas e tecnologias inovadoras
Adaptação tecnológica frente à mudança climática
Novos produtos

  • Inovação em técnicas analíticas

Química verde e sustentável
Novas técnicas analíticas para autenticidade
Análise de novos compostos
Avaliação sensorial

  • Avanços na microbiologia enológica

Leveduras e bactérias: vinhos e origens geográficas
Microbiologia e segurança dos produtos
Novos micro-organismos para novos vinhos
Alterações microbiológicas indesejáveis

  • Produtos enológicos: necessidade X possibilidade

Desafio no uso de produtos não alergênicos
As enzimas na enologia
Coadjuvantes tecnológicos e aditivos

  • A Cultura do Vinho

A dinâmica do enoturismo
Cultura, tradição e inovação
Vinho e arte
Território e identidade
Qualificação profissional no mundo do vinho

  • Organização da Produção

Zoneamento da vitivinicultura
Associativismo e cooperativismo
Certificação de produtos vinícolas
Custos de produção e avaliação do impacto econômico
Sucessão familiar e gestão da propriedade

  • Desafios do Mercado

Novas tendências e novos produtos
Mercados emergentes
Comércio internacional
Tendências de consumo e novos consumidores

  • Lei Vinícola

Indicações geográficas e outros sinais distintivos
Mecanismos de proteção do mercado no comércio internacional
Publicidade e regulamentação
Rotulagem e informações ao consumidor
Políticas públicas para o setor vinícola

  • Consumo e Saúde:

O consumo de vinho e a prevenção de doenças
Uvas de mesa, suco de uva, outros derivados e seus efeitos na saúde humana
Novos compostos bioativos
Administração das informações sobre a saúde

  • Segurança e qualidade dos produtos

Avaliação da composição de diferentes produtos
Diferenças nacionais e internacionais na segurança e qualidade dos produtos
Toxinas e compostos alergênicos

  • Consumo responsável

Prevenção do alcoolismo
Campanhas de consumo responsável
Programas educacionais de consumo

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